Неправильная информация может быть фактором, отличающимся от дезинформации:

Распространение неправильной информация не является чем-то новым или необычным, но оно распространяется в гораздо большем объеме, чем обычно, из-за пандемии и недавних протестов.

Исследование показывает, что дезинформация чаще встречается в техногенных событиях, таких как политические кампании и протесты, а не в стихийных бедствиях. С другой стороны, неправильная информация может легко распространяться во время кризиса.

«Люди просто иногда ошибаются, когда пытаются выяснить, что происходит в каком-то событии во время кризиса, и когда существует такая большая неопределенность», говорит исследование.
Часто бывает сложно сказать, что правда, а что нет на таких сайтах, как Facebook и Twitter, Viber. Любой человек склонен к распространению неправильной информации. Когда дело доходит до обмена новостями убедитесь что некоторая информация может быть или не быть правдой в Интернете:

Общее осмысление – обычное дело в кризисных событиях. Идея заключается в том, что когда случается кризис, люди хотят собраться вместе, чтобы собрать информацию и разобраться в происходящем.

«Иногда эти объяснения могут оказаться правдой, а иногда эти объяснения могут оказаться ложными. Это очень естественный процесс, – говорит исследование. – Он действительно делает нас уязвимыми для распространения неправильной информации»

Поскольку люди все чаще получают и обмениваются информацией по важным темам в социальных сетях, эти сайты начинают использовать запреты, чтобы остановить распространение неправильной информации и дезинформации. Некоторые теперь удаляют сообщения или помечают контент как возможно неправдивый, а многие сайты меняют свою политику, чтобы идти в ногу со временем.